Проложенные в рамках “Южного коридора” трубы для строительства газопровода по дну Чёрного моря сохраняют свою работоспособность и могут быть использованы для реализации “Турецкого потока”, сообщил журналистам первый заместитель начальника департамента “Газпрома” по эксплуатации газопроводов, председатель совета ассоциации “СОПКОР” Сергей Алимов.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от “Южного потока”, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
“Мы должны сохранять все технологические коммуникации, конструкции для последующей эксплуатации. Но, к сожалению, политическая обстановка сложилась таким образом, что пришлось заморозить этот проект (“Южный поток” — ред.), но это ни в коей мере не сказалось на жизнеспособности того оборудования и тех коммуникаций, которые были смонтированы”, — сказал Алимов, комментируя состояние труб, построенных в рамках “Южного коридора” и отвечая на вопрос, можно ли их будет использовать для реализации “Турецкого потока”.
По его словам, подземные коммуникации имеют электро-химическую защиту и уложены с применением пассивной защиты. Помимо этого, существует активная защита через нефтехимию. “Задача в том, чтобы внутри трубопровода не было какой-либо агрессивной среды. В нашем случае это вода, влага и кислород, которые ведут к внутренней коррозии. Этого нет, поскольку все объединено замкнутой коммуникацией. Если они (трубы — ред.) не работают, то либо там находятся заглушки, либо они заполнены азотом”, — отметил Алимов.
Рисков для построенных компрессорных станций также нет, считает представитель “Газпрома”.
“Несмотря на то что газ по трубам не транспортируется, они защищены. Поэтому работоспособность газопроводов будет обеспечена в течение заявленного срока службы… Но затраты мы несем, поскольку нужно проводить некоторую профилактику, но они (затраты — ред.) меньше, чем при эксплуатации. Ситуация управляемая, мы должны быть уверены, что мы обеспечим надежность транспорта газа кому бы то ни было”, — добавил он.
|