В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» началась активная фаза летней кампании по обновлению оборудования. Как сообщает пресс-служба РусГидро, затянувшийся период половодья, когда мощности станции были максимально использованы для выработки электроэнергии, отодвинул начало плановых ремонтов на две недели.
Специалисты ГЭС приступили к работе на блочном трансформаторе 1Т, через который выдают мощность гидроагрегаты (ГА) №№1-4. В ходе капитального ремонта здесь будет демонтирован колокол трансформатора и проведена ревизия его активной части. Завершить ремонтные работы на 1Т планируется в июле.
Одновременно начались текущие ремонты ГА №1,3 и 4. Гидроагрегат №2 ожидает масштабная реконструкция. Для перевода в поворотно-лопастной режим рабочее колесо гидротурбины №2 будет отправлено на завод «Силовые машины» (г.Санкт-Петербург). Там же будут изготовлены статор, тахогенератор и другие комлектующие.
В настоящее время «Силовые машины» завершают модернизацию гидротурбин №15 и №6. Ввести обновленные турбины в эксплуатацию планируется в 3-м и 4-м кварталах. Все остальные гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС также в соответствии с графиком пройдут текущие ремонты, чтобы своевременно подготовить станцию к осенне-зимнему максимуму нагрузок.
Идет монтаж нового комплекта аварийно-ремонтных затворов, которые используются для закрытия водоводов гидроагрегата на период осушения и выполнения ремонтных работ. Ведется плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 и 500 кВ, а также воздушных линий перехода ГЭС-ОРУ. В июле начнется замена системы возбуждения на ГА №9 и №10.
Как отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, регулярные профилактические ремонты оборудования повышают его надежность и безопасность эксплуатации. Всего в 2013 году на ремонтные работы будет направлено свыше 134 млн рублей, на модернизацию – более 797 млн рублей. Годовой график ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.
|