В рамках визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Турцию подписан ряд важных документов о стратегическом сотрудничестве двух стран. В составе официальной российской делегации – министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Общий объем российско-турецких соглашений превысит $25 млрд. Подписано около 20
договоров; крупнейший — о строительстве АЭС «Аккую» стоимостью около
$18-20 млрд. 12 мая подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации четырехблочной атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турции. Церемония подписания состоялась в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Первый энергоблок должен быть введен в течение семи лет с момента
оформления всех документов, оставшиеся три — с интервалами в один год
после запуска первого. Финансировать стройку будет Россия, взамен
турецкая «Теташ» гарантирует в течение 15 лет покупку до 70%
электроэнергии первого и второго блоков и до 30% — третьего и четвертого
по средневзвешенной цене $0,1235 за 1 кВт ч (без НДС). Изначально
Россия настаивала на цене $0,21 за 1 кВт ч, потом снизила заявку до
$0,153. Но на эти условия Турция не соглашалась. Еще одной уступкой
России стало согласие через 15 лет после ввода АЭС передавать Турции 20%
ежегодной прибыли станции, следует из соглашения. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, соглашение России и Турции по АЭС направлено на обеспечение энергобезопасности в регионе. По его словам, этот документ, а также другие подписанные соглашения «создадут новые возможности как для Турции, так и для Российской Федерации». «Самое главное, что это, в конечном счете, работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно», - подчеркнул президент РФ. По итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом был также подписан Меморандум между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун – Джейхан. В январе президент «Транснефти» Николай Токарев предложил объединить его
с проектом Бургас — Александруполис, в котором участвует Россия (цель
обоих проектов — разгрузить черноморские проливы). Но «пока объединять
нечего», признал вчера министр энергетики Сергей Шматко. Реализация
Бургас — Александруполис практически остановлена, объяснил он (в проекте
усомнилась Болгария). Зато в Самсун — Джейхан из $25 млрд., названных
Медведевым, будет вложено $3 млрд., заявил вице-премьер Игорь Сечин.
Правда, кто и на каких условиях предоставит эти деньги — не ясно.
Протокол о взаимопонимании с участниками проекта Самсун — Джейхан —
Италией и Турцией — в прошлом году подписали «Роснефть» и «Транснефть». Как отметил Дмитрий Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун – Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта. В свою очередь, Реджеп Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность черноморского региона.
Для справки. Проект АЭС, предлагаемый Россией, предполагает сооружение в Турции 4 энергоблоков с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт каждый. Именно этот проект был представлен на тендер на сооружение АЭС в Турции, в котором принял участие российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik. Данный проект АЭС получил одобрение национального регулирующего органа – Турецкого Агентства по Атомной Энергии (ТАЕК). Трасса нефтепровода Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки.
|