Главная » 2018»Ноябрь»4 » Российские проекты на Кубе лишат США влияния на Гавану
22:38
Российские проекты на Кубе лишат США влияния на Гавану
Развитие экономического сотрудничества России и Кубы позволит укрепить позиции Москвы и на Кубе, и в регионе и скорректирует политику США. Об этом рассказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.
Стандартный российско-кубинский торговый оборот находится на уровне 200 млн долларов, и с этими цифрами мы пока что располагаемся где-то на десятом место во внешнеторговом балансе Кубы" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Куба">
В ходе встречи Владимира Путина с председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом обсуждались вопросы экономического сотрудничества и другие направления взаимодействия.
"За последнее время удалось немного наладить торгово- экономические связи, рост (товарооборота) за прошлый год составил 17%. Сегодня поговорим об этом, а также о других направлениях нашего взаимодействия подробнее", - сказал Путин на встрече с Бермудесом, предваряя переговоры.
В документах к этой встрече сообщается о ряде проектов. Так, например, "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) прорабатывает проект строительства теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 600 МВТ на Кубе. В свою очередь, “Роснефть” начала геологоразведку на шельфе Кубы, занимается модернизацией нефтеперерабатывающего завода "Сьенфуэгос", а также совместно с кубинской CUPET увеличивает добычу нефти на Варадеро-Центральном блоке.
Переговоры Путина и Диас-Канеля прошли в Кремле в узком и расширенном формате - с участием делегаций.
По итогам переговоров российский президент, в том числе, сказал, что отечественный бизнес готов участвовать в модернизации кубинской экономики.
Рост потенциала и позиций РФ
Разговоры о том, что нужно поднимать торгово-экономические отношения с Кубой на новый, более высокий, уровень, идут уже давно, поясняет Борис Шмелев, и пока особых сдвигов не было. "Посмотрим, что будет после этих переговоров в Москве. Намечена большая программа сотрудничества, и потребуются немалые ресурсы для ее реализации", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
На встрече Путина и Диас-Канеля обсуждались вопросы экономического сотрудничества и другие направления взаимодействия" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Куба">
Вероятное экономическое развитие отношений с Гаваной усилит позиции России на Кубе, экономический потенциал самой Кубы, потенциал нового руководства в стране, уверен Шмелев. Приведет ли это к каким-то изменениям в геополитическом плане, пока трудно сказать.
США озаботятся нашим сотрудничеством
"Объем нашего сотрудничества с Кубой по сравнению с объемом экономики всех латиноамериканских стран все-таки незначителен. Тем не менее, это, конечно, вызовет определенную озабоченность в Вашингтоне, где эти процессы внимательно отслеживают, и подтолкнут к большей гибкости в отношениях с Гаваной - чтобы не потерять рычаги воздействия на ситуацию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", добавив, что вряд ли это в конечном итоге приведет к борьбе Соединенных Штатов и России за Кубу.
Развивать эти связи жизненно необходимо, сам латиноамериканский регион в целом нам крайне интересен, тем более что , в условиях противостояния России и Запада мы заинтересованы и в политической поддержке стран этого региона, считает Борис Шмелев. Для России это важно и в экономическом смысле - латиноамериканские рынки сбыта нам тоже очень интересны.
Есть куда развиваться
"В этом плане Россия уступает многим странам Европы, а также Китаю, который также, как и мы, сосредоточен на внешней торговле, а не на инвестициях в Кубу, хотя у Пекина и здесь имеется показатель в 400 млн долларов", - говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.
Таким образом, как считает эксперт, нам с Кубой есть куда развиваться и есть о чем говорить, причем здесь уже набирает силу и вопрос о военно-техническом сотрудничестве, поскольку Гаване явно нужно перевооружать свою армию под новые нужды.
"Дело в том, что то отечественное вооружение, которое поставлялось на Кубу в советское время и которое затем было частично заменено на китайское, требует притока новых отечественных военных технологий", - констатировал Калашников.