Нажав на символическую кнопку пуска, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Севернефтегазпром» Александр Медведев и генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков дали старт проекту, призванному стать началом широкомасштабной разработки туронских газовых залежей в Российской Федерации.
«Хотелось бы поблагодарить коллектив ОАО «Севернефтегазпром» и всех тех, кто внес свой вклад и положил начало, по сути, новому этапу развития газовой промышленности России, предполагающему освоение трудноизвлекаемых запасов газа», - заявил Александр Медведев.
«Запасы туронской залежи Южно-Русского месторождения оцениваются в более чем 300 млрд. куб м. природного газа, что означает потенциальное увеличение ежегодной добычи на 5-8 млрд куб. м. Проект освоения турона актуален для развития всей газовой отрасли. Однако он требует особого подхода, применения уникальных и инновационных технологических решений. В ближайшей перспективе надеемся подготовить туронскую газовую залежь к промышленной эксплуатации. Стать пионером в освоении турона – это большая честь и особый статус как для ОАО «Севернефтегазпром», так и для ОАО «Газпром» в целом», - сказал Станислав Цыганков.
ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (ЮРНГМ), расположенном в Красноселькупском районе ЯНАО.
Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб. м. В августе 2009 года, с опережением на один год Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год. Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (владеет контрольным пакетом акций), BASF SE и E.ON AG. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет промышленную добычу газа из сеноманских газовых залежей. В настоящее время компания приступила к освоению турона, став в этой области первопроходцем.
Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых. Глубина залегания турона составляет 810–840 м., однако особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Разработка турона с использованием традиционных для сеномана вертикальных скважин нецелесообразна. Компания ведет активный поиск новых технологий и в настоящее время ведет добычу туронского газа в режиме опытно-промышленной эксплуатации первой двухзабойной скважины, уникальной по своей конструкции и обустройству. Особая конструкция скважины с пологим окончанием и специально сконструированная дуальная фонтанная арматура позволяют учитывать особенности строения пласта и эффективно извлекать газ. Скважина была пробурена на готовом основании действующего куста и подключена в газосборную сеть сеномана.
Компания планирует подготовить туронскую газовую залежь к промышленной разработке не позднее 2023-2025 г.
|